PLANO CONTINGÊNCIA COVID-19
ENQUADRAMENTO
O presente Plano de Contingência consiste num conjunto de medidas definidas com o objetivo de proteger a saúde dos colaboradores através da prevenção e controlo da infeção do Coronavírus (COVID-19), garantindo o normal funcionamento da FALRUI.
A resposta a um surto de uma doença infeciosa não diz respeito apenas ao setor da saúde. É antes uma responsabilidade partilhada por todos. No atual surto de COVID-19 as medidas de prevenção devem ser relembradas e reforçadas, não só junto da população, mas também junto de toda a equipa da FALRUI.
A FALRUI providenciará, em permanente articulação com os serviços de saúde pública competentes, a informação e o aconselhamento adequados à evolução da situação, podendo, em consequência, o plano ser revisto e atualizado sempre que se entenda necessário.
INFORMAÇÃO SOBRE O VIRUS
Os coronavírus são um grupo de vírus que podem causar infeções, do qual faz parte o COVID-19. Normalmente estas infeções estão associadas ao sistema respiratório, podendo ser semelhantes a uma gripe comum ou evoluir para uma doença mais grave, como pneumonia.
Considera-se que o COVID-19 pode transmitir-se:
- por gotículas respiratórias (partículas superiores a 5 micra);
- pelo contacto direto com secreções infeciosas;
- por aerossóis em procedimentos terapêuticos que os produzem (inferiores a 1 mícron).
A transmissão de pessoa para pessoa foi confirmada e julga-se que esta ocorre durante uma exposição próxima a pessoa com COVID-19 (até 1,8mt), através da disseminação de gotículas respiratórias produzidas quando uma pessoa infetada tosse, espirra ou fala, as quais podem ser inaladas ou pousar na boca, nariz ou olhos de pessoas que estão próximas e ainda através do contacto das mãos com uma superfície ou objeto com o novo coronavírus e, em seguida, o contacto com as mucosas oral, nasal ou ocular (boca, nariz ou olhos).
Os sintomas são semelhantes a uma gripe, como por exemplo:
- febre;
- tosse;
- falta de ar (dificuldade respiratória);
- cansaço.
O período de incubação (até ao aparecimento de sintomas) situa-se entre 2 a 12 dias, segundo as últimas informações publicadas pelas autoridades de saúde. Como medida de precaução, a vigilância ativa dos contactos próximos decorre durante 14 dias desde a data da última exposição a caso confirmado. As medidas preventivas no âmbito do COVID-19 têm em conta as vias de transmissão direta (via aérea e por contacto) e as vias de transmissão indireta (superfícies/objetos contaminados).
ORIENTAÇÕES E MEDIDAS DE PREVENÇÃO E PROTEÇÃO
Orientações
Como medida de contenção da propagação do COVID-19, são implementadas as seguintes medidas:
- Escritório – atendimento ao público vai estar fechado, assim como o nosso show room
- as visitas comerciais serão reduzidas ao mínimo indispensável, devendo sempre que possível, os assuntos serem tratados por telefone, email e videochamadas, evitando assim o contacto direto;
- as reuniões agendadas nas nossas instalações com terceiros devem ser todas substituídas por video chamadas
- suspender todas as visitas ao showroom assim como o atendimento presencial nas nossas instalações;
- colocação de trabalhadores em regime de teletrabalho;
- aumento de espaçamento da área de trabalho, mantendo no máximo 2 colaboradores por sala com um mínimo de espaço de 2m entre eles;
- sensibilização dos colaboradores para os cuidados a adaptar, nomeadamente através da afixação de cartazes informativos;
- restringir as descargas a um fornecedor de cada vez, acompanhado por um funcionário da FALRUI;
- manter a vertente das entregas das encomendas bem como as montagens das mesmas, apenas condicionada aos procedimentos de segurança excecionais implementados, para o bem estar geral de todos.
Medidas de Prevenção e Protecção
Atualmente não há vacina contra o COVID-19. A melhor maneira de prevenir a infeção é evitar a exposição ao vírus.
Como medida de contenção da propagação do COVID-19, são recomendadas as seguintes medidas, para prevenir a transmissão de vírus respiratórios:
- Lavar frequentemente as mãos, com água e sabão, esfregando-as bem durante pelo menos 20 segundos;
- Reforçar a lavagem das mãos antes e após a preparação de alimentos, antes das refeições, após o uso da casa de banho e sempre que as mãos estejam sujas;
- Usar, em alternativa, para higiene das mãos, uma solução à base de álcool;
- Usar lenços de papel (de utilização única) para se assoar;
- Deitar os lenços usados num caixote do lixo e lavar as mãos de seguida;
- Tossir ou espirrar para o braço com o cotovelo fletido, e não para as mãos;
- Evitar tocar nos olhos, no nariz e na boca com as mãos sujas ou contaminadas com secreções respiratórias;
- Promover o distanciamento social, nomeadamente, não permanecendo em locais muito frequentados e fechados, sem absoluta necessidade;
- Evitar cumprimentos com contacto físico;
- Limpar com frequência as superfícies e equipamentos de contacto;
- Caso apareça algum sintoma, como tosse, febre ou dificuldade respiratória (no próprio ou seus conviventes), reduzir os contactos sociais, não se deslocar para os serviços de saúde e telefonar para a Linha SNS 24 (808 24 24 24).
No quadro da limpeza e higiene das instalações será reforçada a prevenção e contenção da infeção, através das seguintes medidas:
- Disponibilizar produtos adequados à lavagem, desinfeção e a secagem das mãos;
- Verificar as condições de ventilação das instalações e dos aparelhos de ar condicionado promovendo o arejamento de todos os locais;
- Limpar as superfícies com um produto desinfetante adequado, principalmente o equipamento e objetos de uso comum;
- Limpar e desinfetar as instalações sanitárias de acordo com os procedimentos em vigor;
- A limpeza deverá ser efetuada utilizando luvas, nomeadamente na remoção do lixo.
MEDIDAS A ADOTAR PERANTE UM CASO SUSPEITO
Os colaboradores que manifestem febre ou outros sintomas de uma possível infeção com o COVID-19, não devem vir trabalhar a fim de evitar o contágio de outras pessoas.
Em caso de dúvida, deverá ser contactada a Linha Saúde 24 – 808 24 24 24.
A FALRUI irá dispor de uma sala de isolamento – sala do servidor, situada no 1º andar, na zona da recepção.
Esta sala dispõe o seguinte equipamento:
- dispositivo com solução de limpeza das mãos à base de álcool;
- lenços de papel;
- água (copos e garrafas);
- termómetro;
- sacos de lixo;
- máscara.
Caso Suspeito: De acordo com a DGS, define-se como caso suspeito quem apresente como critérios clínicos infeção respiratória aguda (febre ou tosse ou dificuldade respiratória), associados a critérios epidemiológicos.
Procedimentos em caso suspeito: Quem apresente critérios compatíveis com a definição de caso suspeito ou com sinais e sintomas de COVID-19 informa a FALRUI (preferencialmente por via telefónica) e, caso se encontre nas instalações, dirige-se para a sala de “isolamento”, definida no plano de contingência. Já na sala de “isolamento” contacta a linha SNS 24 (808 24 24 24).
O profissional de saúde do SNS 24 questiona o doente quanto a sinais e sintomas e ligação epidemiológica compatíveis com um caso suspeito de COVID-19. Após avaliação, o SNS 24 informa o seguinte:
se não se tratar de caso suspeito de COVID-19:
define os procedimentos adequados à situação clínica;
se se tratar de caso suspeito de COVID-19:
o SNS 24 contacta a Linha de Apoio ao Médico (LAM), da DGS, para validação da suspeição, cujo resultado poderá ser:
Caso suspeito não validado: este fica encerrado para COVID-19. O SNS24 define os procedimentos habituais e adequados à situação do colaborador;
Caso suspeito validado: a DGS ativa o Instituto Nacional de Emergência Médica (INEM), o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) e Autoridade de Saúde Regional, iniciando-se a investigação epidemiológica e a gestão de contactos.
Procedimentos perante um caso suspeito validado
A DGS informa a Autoridade de Saúde Regional dos resultados laboratoriais, que por sua vez informa a Autoridade de Saúde Local.
A Autoridade de Saúde Local informa dos resultados dos testes laboratoriais, e:
caso for não confirmado: este fica encerrado para COVID-19, sendo aplicados os procedimentos habituais de limpeza e desinfeção. Nesta situação são desativadas as medidas do plano de contingência;
caso for confirmado: a sala de “isolamento” deve ficar interditada até à validação da descontaminação (limpeza e desinfeção) pela Autoridade de Saúde Local. Esta interdição só poderá ser levantada pela Autoridade de Saúde.
Na situação de caso confirmado a FALRUI deve:
- providenciar a limpeza e desinfeção (descontaminação) da área de “isolamento”;
- reforçar a limpeza e desinfeção, principalmente nas superfícies frequentemente manuseadas e mais utilizadas pelo doente confirmado, com maior probabilidade de estarem contaminadas;
- dar especial atenção à limpeza e desinfeção do local onde se encontrava o doente confirmado (incluindo materiais e equipamentos utilizados por este);
PROCEDIMENTO DE VIGILÂNCIA DE CONTACTOS PRÓXIMOS
Considera-se “contacto próximo” quem não apresenta sintomas no momento, mas que teve ou pode ter tido contacto próximo com um caso confirmado de COVID-19. O contacto próximo com caso confirmado de COVID-19 pode ser de:
Alto risco de exposição | • quem partilhou os mesmos espaços (sala, gabinete, secção, zona até 2 metros) do caso;
• quem esteve face-a-face com o caso confirmado ou em espaço fechado com o mesmo; • quem partilhou com o caso confirmado loiça (pratos, copos, talheres), toalhas ou outros objetos ou equipamentos que possam estar contaminados com expetoração, sangue, gotículas respiratórias.
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Baixo risco de exposição | • quem teve contacto esporádico (momentâneo) com o caso confirmado (ex. em movimento/circulação durante o qual houve exposição a gotículas/secreções respiratórias através de conversa face-a-face superior a 15 minutos, tosse ou espirro);
• quem prestou assistência ao caso confirmado, desde que tenha seguido as medidas de prevenção (ex. utilização adequada de meios de contenção respiratória; etiqueta respiratória; higiene das mãos). • Como medida de precaução, a vigilância ativa dos contactos próximos decorre durante 14 dias desde a data da última exposição a caso confirmado.
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Contactos úteis
Linha de SNS24 – 808242424
Telefone do Diretor Produção – 925 913 809
Telefone da FALRUI – 262 990 870
Mail da FALRUI – geral@falrui.pt